مهاوي مايلي مبتدأهـ
عدد المساهمات : 57 تاريخ التسجيل : 14/09/2009
| موضوع: ارشاداي لتنظيم وقتك بالمطبخ الجمعة سبتمبر 18, 2009 2:55 am | |
| ارشادات لتنظيم وقتك بالمطبخ المطبخ ياخذ من الاغلبيه جل وقتهم , ولأن وقتك سيدتى ثمين ، فيما يلي بعض النصائح المتعلقة بالمطبخ والتى ستساعدك كثيرا لتقليص فترة تواجدك وانجاز مهامك به
- لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها . - اختاري البطاطس الغضة و ليست التي انبتت اجنتها . - احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .
- استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس اولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلاً من السكين . -لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها . - قبل تقشير البصل ضعيه في مصفاة ، وضعي المصفاة في اناء كبير مملوء بالماء المغلي و ارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك اثناء التقشير. -تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع ، كما ان وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعة يقلل من خروج دموعك .. -لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره . - لسلق الخضار اغلي الماء اولاً ثم ضعي الخضار بعد غسله . - مرق الخضار يحتوي على فيتامينات و الاملاح معدنية فلا تتخلصي منه. - عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوف . - اذا كانت الخضروات مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها . -تسلق البازلاء بماء مملح اضيفت عليه رشة من السكر الناعم . -اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها الا بعد نضجها . - الخضار المعدة للاكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها . -لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم الى ذراتها و بالتالي هضمها . - لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف : لانها تفقد الكبريت الموجود بها و بالتالي تفقد اهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل . - الصنوبر و الجوز لا تسلقان . -من الافضل اكل المفلوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة . -هضم الخضار المسلوقه او الداخله في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات اما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها الى ست ساعات . -الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم اضافة الخضار ومرقها الى اللحم و مرقه . -لا ترفعي الغطاء اثناء الطهي فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها . - لا تضعي البيكروبنات للطبخ فهو يفسد الفيتامينات . - ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً. - لا يجب ضغط المحاشي اثناء حشوها حتى لا تتسكر . - عند استعمال الخضار المحفوظه استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ . - اذا احترق الطعام داخل القدر . ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعه من الخبز فانها تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق . -انخلي الدقيق دائماً قبل استعماله . -ذوبي الخميرة بالماء او الحليب اولاً و اخلطيها مع الطحين عند اعداد العجين. - اذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء. | |
|
غ’ـرآمـ ♥ المديـِِـرهـَ.~َ
عدد المساهمات : 214 تاريخ التسجيل : 26/08/2009
| موضوع: رد: ارشاداي لتنظيم وقتك بالمطبخ الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 8:03 pm | |
| يسسسلمـِو قلبي لاحرمنـأ منك / | |
|